30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. День, когда можно вспоминать, плакать и ужасаться. Когда нужно говорить о том, что было, и клятвенно обещать, что это больше не повторится.
![](http://www.amur-ivanovka.narod.ru/pobeda/represii/foto/26.jpg)
Куда будет двигаться Россия дальше, как мы будем помнить ошибки прошлого и учитывать трагический опыт ушедших поколений, зависит не только от тех, кто находится сейчас у власти, но и от каждого их нас. 30 октября это осознается особенно ясно.
Точное количество погибших и репрессированных до сих пор доподлинно неизвестно. Существуют официальные данные, выясненные по вскрытым советским архивам, хотя многие историки сомневаются в достоверности этих сведений и считают архивы фальсифицированными.
Исследованием политических репрессий в России занимается ряд специализированных музеев и архивов.
Международное общество «Мемориал» было создано еще в 1989 году. Сейчас это содружество десятков организаций в разных городах России и странах бывшего Советского Союза, ведущих исследовательскую, правозащитную, просветительскую работу.
Собрание Музея и Общественного центра им. Андрея Сахарова в Москве включает фотографии, документы, рукописи, предметы лагерного быта. В музее постоянно проходят конференции, семинары, дискуссии, образовательные программы, в которых участвуют правозащитники, ученые, общественные деятели, бывшие политзаключенные.
Чаще всего политические репрессии ассоциируются именно со сталинскими временами, ведь после смерти «вождя народов» эпоха массового уничтожения отошла в прошлое. Но осталась неизменной основная установка режима – тотальный контроль государства над общественной и частной жизнью. Не желая мириться с этим, все чаще стали появляться люди, которые отказывались соблюдать правила, навязанные идеологией. Правила, часто противоречащие не только общеевропейским представлениям о правах человека, но и действующему советскому законодательству. По неписаным советским законам осуждались контакты с иностранцами, публикации и выставки за рубежом, прослушивание зарубежного радио. Отрицалось все, что не соответствовало идеалистическому образу советского общества, будь то картина, написанная в манере, отличной от официального соцреализма, или чтение стихов на городской площади.
Эти люди ценили собственную гражданскую и профессиональную независимость выше благополучия и готовы были рисковать свободой и даже жизнью ради утверждения законных прав и свобод. Именно независимость от существующей власти, а еще гласность и строгая ориентация на существующее законодательство стали главными установками движения инакомыслящих – диссидентов.
Пытаясь реализовать право на мирные выступления и демонстрации, диссиденты устраивали публичные акции протеста против произвола властей. Для большинства они заканчивались традиционно – арестом. Участников движения исключали из институтов и организаций, отправляли в лагеря и тюрьмы, насильственно лечили в сумасшедших домах, порочили в прессе. А затем и вовсе выдворяли из страны.
Благодаря деятельности диссидентов в СССР начала складываться первая, еще несовершенная модель гражданского общества. Гражданского общества, которого наша страна не достигла до сих пор.
В Заозерном сегодня - более 200 граждан , реабилитированных и подвергшихся политическим репрессиям . Действует Совет реабилитированных, который возглавляет В.П.Шишмарев.
Накануне этой скорбной даты в городе прошли мероприятия, связанные с этой датой.
|