14 апреля в Центральной библиотеке прошла встреча с гостями III Международного литературного фестиваля "КУБ"("Книга.Ум.Будущее") - писателями Михаилом Стрельцовым, Александром Щербаковым и Анатолием Байбородиным. И хорошо , что подобные встречи становятся для заозёрновцев традиционными.
В этом году фестиваль вышел на международный уровень, круг участвующих литераторов значительно расширился и включает теперь авторов из других государств, играющих по своим «литературным» правилам.
Символом фестиваля стал игральный куб, демонстрирующий случайное число от одного до шести. Возможность выпадения каждого из них равновероятна благодаря правильной геометрической форме. Каждый писатель на фестивале имеет равную возможность представить свои правила игры. Игральный куб объединит различные правила в литературном пространстве Красноярского края.
КУБ вовлекает читателя в свое трехмерное пространство, представленное глубиной (художественное содержание современной литературы), шириной (географический охват участников фестиваля) и высотой (профессиональные достижения литераторов). Трехмерность фестиваля тождественна трехмерности событийного ряда, выраженного в: профессиональном самовыражении (творческие встречи, дискуссии, семинары), желании стать лучшим (межрегиональный литературный конкурс на соискание премии им И.Д. Рождественского, поэтический слэм) и интеллектуальном досуге (спектакли, кинопоказы, поэтические шоу).
Цель – создание условий для активного развития литературной среды Красноярского края посредством интеграции в общероссийские и международные литературные процессы.
Основные задачи:
демонстрация популярных тенденций в области литературы и искусства;
обучение литературному мастерству начинающих авторов;
демонстрация современных литературных тенденций;
выявление новых талантливых авторов;
формирование профессиональных связей среди литераторов;
позиционирование Сибирского федерального округа и Красноярского края как центра поддержки и развития современной литературы.объединил писателей со всей страны - от Санкт-Петербурга до Владивостока и даже Португалии и Германии.
Побывавшие же в Заозёрном писатели хорошо известны не только в Красноярском крае и Сибири , но и за их пределами. Они рассказали присутствовавшим о своём творчестве, ответили на вопросы, обменялись с организаторами встречи подарками , раздали свои автографы.
Короткая справка о побывавших на встрече с заозёрновцами писателях:
Михаил Михайлович Стрельцов родился 16 февраля 1973 г. в городе Мыски Кемеровской области. В 1995-ом окончил Кемеровский государственный институт искусств и культуры. Автор трех поэтических книг и книги рассказов и повестей. Публиковался в журналах «Москва», «Огни Кузбасса» (Кемерово), «Сибирские Афины» (Томск), «День и Ночь» (Красноярск), «Север» (Петрозаводск), «Вольный лист» (Омск), "Новая Немига" (Минск), "Дети Ра", (Москва), "Северная Аврора" (Санкт-Петербург), "Образы жизни" (Сан-Франциско), в коллективных сборниках и альманахах. Член Союза Российских писателей, Председатель Правления Красноярской региональной общественной организации «Писатели Сибири», ответственный секретарь литературного журнала «День и Ночь». Член Литературного Фонда России и Международного литературного фонда. Живёт в Красноярске.
Александр Илларионович Щербаков – коренной сибиряк, родился на юге Красноярского края, в селе Таскино, в старообрядческой крестьянской семье. В различных вузах окончил факультеты истории и филологии, экономики и журналистики. Работал учителем, корреспондентом краевых и центральных изданий (в т.ч. газет «Красноярский рабочий», «Известия», журнала «РФ сегодня»), ныне возглавляет Красноярское отделение Союза писателей России.
Александр Щербаков – автор двух десятков книг стихотворений, прозы, публицистики: повести «Свет всю ночь», сборников рассказов «Деревянный всадник», «Лазоревая бабка», «Змеи оживают ночью», «Мельница времён», поэтических книг «Трубачи весны» (Москва), «Глубинка», «Горлица», «Жалейка», «Дар любви» (Красноярск) и др. Печатался во многих журналах СССР и России – в «Нашем современнике», «Молодой гвардии», «Сельской нови», «старом» «Огоньке», «Уральском следопыте», «Сибирских огнях», «Дальнем востоке» и др. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Лауреат ряда региональных и общероссийских журналистских и литературных премий. А недавно за повесть «Свет всю ночь» и циклы рассказов о сельских мастерах отмечен первой премией Международного конкурса имени А.Н.Толстого на лучшее произведение для детей и юношества. Академик Петровской академии наук и искусств. Живет в Красноярске.
Байбородин Анатолий Григорьевич родился и вырос в селе забайкальском Сосново-Озёрск. После окончания Иркутского государственного университета (отделение журналистики) работал в сельских и областных газетах Восточной Сибири. В девяностые годы прошлого века — преподаватель Иркутского государственного университета (факультет филологии и журналистики). В последнее десятилетие возглавлял издательство «Иркутский писатель», работал главным редактором альманаха народов Восточной Сибири «Созвездие дружбы», исполнительным редактором журнала «Иркутский Кремль».Романы, повести, рассказы, художественно-публицистические и научно-популярные очерки печатались в московских и сибирских журналах и коллективных сборниках, а так же в Чехословакии, Германии, Франции.
Он лауреат Всероссийских премий: «Литературная Россия» (1979), «Традиция» (1995), «Отчий дом имени братьев Киреевских» (1999), лауреат Всероссийского литературного конкурса им. Василия Шукшина. Член Союза писателей России. Преподает в Иркутском гос. ун-те.
|